熱愛登山活動的你,是否記得那些將大張地圖摺得小小隨身攜帶,一邊行走在山道上的日子?

紙質地圖成為登山族群的第一選擇,是因為山區恰好是一般網路地圖的劣勢,除了資料不夠詳細,不能補足細小的山道、路徑之外,最重要的原因就是網路訊號問題,山區無法上網,自然也無法像平地都市一樣,順暢得瀏覽地圖。然而紙本地圖終究有其侷限性,而在電子產品已成為一般人生活中一部份的時代,導覽地圖該怎麼進化,才能延續傳統的優點,又能運用科技的優勢?

上河文化不斷思考這類問題,也在思考的過程中,運用自身登山圖資與玉山合作兩個幫助民眾遊玩玉山的手機APP,其中一個是玉山導覽系統,另一個是玉山登頂趣,兩者功能都是希望代替紙本地圖和紙本圖鑑給玉山的遊客更輕量、便捷的導覽,讀者或可在這兩個APP體會到思考的結果。

不同之處是,玉山導覽系統比較偏向幫助一般民眾進行的登山活動,玉山登頂趣則可以從名字看出端倪,不僅有一般民眾需要的玉山主峰的登山路線、GPS導航、沿線景點介紹及登山安全等資訊,還能讓有興趣登頂的民眾申請數位登頂證!

 

玉山導覽系統手機應用程式

玉山國家公園官網:

在目前世界全球化及資訊氾濫的年代,使得民眾生活型態改變,手持式智慧型裝置的盛行,更讓資訊無遠弗屆甚至是隨手可得。玉山國家公園管理處基於服務社會大眾,開發「玉山導覽App」,讓民眾自行下載且可離線使用,方便登山客查詢玉山登山及步道路線圖、景點介紹、遊憩服務等,讓遊客一機在手即能完整了解園區內豐富的動、植物生態資訊,讓來訪遊客於戶外花最少的時間以及最方便的方法獲取充分的解說與旅遊等完整的資訊,而留下美好的旅遊體驗。

 

1

查詢附近景點的位置

 

2

查詢步道所在地區

 

3

遊客可能會用到的列表資料

 

 

「玉山導覽」App目前推出iOS及Android兩套系統,民眾可持智慧型手機或平板電腦至App store或Google play搜尋「玉山導覽」即可下載並離線使用。

玉山導覽系統 on App Store 玉山導覽系統 on Google Play

 

玉山登頂趣手機應用程式

「玉山登頂趣」App可提供查詢玉山主峰的登山路線、GPS導航、沿線景點介紹及登山安全等資訊,方便遊客從計劃登玉山主峰到登山行程結束,都能以此App作為查詢介面;並透過手機拍照功能及內建GPS開啟,不僅能記錄您行走的軌跡,還可以設計專屬您的數位登頂證,讓您的玉山行增添美好的旅遊體驗。

IMG_1374

玉山登頂趣app首頁

 

登山前,預先將圖資內容下載完成,即使在沒有網路的地區,也能瀏覽地圖。更準備了登頂經典路線的導路功能,藉由GPS定位,可以馬上得知自己目前的所在位置,即使路上沒有路標或指示,也能清楚前進的方位,以及前方路程的長短。

 

IMG_0402

指引導路功能

 

玉山雄偉壯闊的山嵐景色,和歷史文化的遺跡,深深吸引著攝影者/登山客/甚至登山入門的初心者,在「玉山登頂趣」中,也一一列出了一路上的著名景點,提供豐富的景點/生態解說,伴您一路上體驗山林的自然風情。

yutop2

查詢玉山生態的簡易說明

 

yutop1

查詢附近景點的簡易說明

 

不少人登頂玉山後,要做的第一件事,就是去合作社購買自己的登頂證書,樸素的證書,刻畫著大大的成就和滿足。現在透過「玉山登頂趣」,除了實體證書,還可以自己設計有地圖、有路線、貼滿了一路照片──屬於自己的電子證書。用來分享和回憶,是不是更生動呢?

IMG_0416

 

「玉山登頂趣」App目前推出iOS版本,民眾可持智慧型手機或平板電腦至App store搜尋「玉山登頂趣」即可下載並離線使用。

玉山登頂趣 on App Store