2015年12月上旬,《聯合報》有一則新聞提到:近日中華民國內政部經四年的島礁調查實測,並搭配衛星影像,編繪出我國第一套南海地區地圖。報導聲稱在這張南海地圖上,總計超過220個島礁基礎圖資全部建置完成,並且明確標示出每一座島礁、暗沙的經緯座標位置。這張由台灣實際調查、測繪的南海島礁地圖,確實有彰顯中華民國在南海主權的意味。參自聯合新聞網-宣示主權 我完成首張南海地圖

  得知消息後我們致電詢問國土測繪中心哪裡有販售這張南海地區地圖,得到的回答是:我們這邊沒有相關的資料,您可能要打去地政司詢問。之後又致電地政司方域科,對方回覆:這個地圖是內部使用檔案,好幾年沒有印紙本地圖了,所以沒有印出來的打算。

  地圖,是傳達空間概念與獲取空間資訊最有效的工具,可以讓人們對週遭世界有更多的認識與了解。既然是國家測繪的基本地圖,本來就應該大大方方得公開流通,讓人民認識國家領土範圍並用來宣示主權。只是為什麼內政部辛辛苦苦花了四年的時間調查,編繪出來的第一套南海地區地圖,卻只能做為內部使用檔案,而一般人民無法取得,更奇怪的是,只能在一天的報紙上公告這個消息?

  內政部早在民國36年(1947年)就曾公布《南海諸島位置圖》,上面標示了南海各島礁的名字,這是我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。2004年1月,上河文化也曾幫內政部編印過《台灣區全圖》,其中附圖中的《台灣與各離島位置圖》裡就包含南海地區,只是圖資較為簡單。中華民國從來就堅持「南海諸島是我國固有疆域」,值此南海主權爭議之際,我們期望內政部能將剛完成的南海島礁地圖公開發行,並將所有資料提供給國內各製作地圖的公司,在以後新出版的地圖裡,能夠清楚得編繪出來,藉以宣示主權與維護權益。

下列依時間順序整理文中提到的南海地區地圖:

(一)1947年內政部公布的《南海諸島位置圖》,藉以彰顯我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。
(圖片引用自內政部網站南海簡介

1947年內政部公布的《南海諸島位置圖》,藉以彰顯我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。

1947年內政部公布的《南海諸島位置圖》,藉以彰顯我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。

(二)2004年1月,上河文化也曾幫內政部編印過《台灣區全圖》,其中附圖中的《台灣與各離島位置圖》裡就包含南海地區,只是圖資較為簡單。
(台灣區全圖,見上河網站合作專案

2004年1月,上河文化也曾幫內政部編印過《台灣區全圖》,其中附圖中的《台灣與各離島位置圖》裡就包含南海地區,只是圖資較為簡單。

(三)2013年1月,大陸國家測繪局新編豎版「中華人民共和國全圖」 ,南海諸島首次與大陸地區以相同比例編繪。
(圖片引用自《证券时报》快讯中心:新版中国地图亮相 全景呈现陆海疆域

2013年1月,大陸國家測繪局新編豎版「中華人民共和國全圖」 ,南海諸島首次與大陸地區以相同比例編繪。

(四)2015年12月,中華民國內政部經四年的島礁調查實測,編繪出來的地圖。
(此張地圖翻印自聯合新聞網:宣示主權 我完成首張南海地圖

2015年12月,中華民國內政部經四年的島礁調查實測,編繪出來的地圖。

2015年12月,中華民國內政部經四年的島礁調查實測,編繪出來的地圖。

順帶一提,越南出版的全圖裡,有把西沙群島、南沙群島全部劃入自己的版圖中。
(圖片引用自越南大地測量與製圖研究所網站:越南大地測量和製圖研究所網站

越南出版的全圖裡,有把西沙群島、南沙群島全部劃入自己的版圖中。

建議內政部在發行南海島礁地圖時,參照以下處理。

釣魚台