最近自己用單眼拍了一系列照片想拼接成全景圖,發現了這個很好用的自動影像合併功能,不僅快速且效果比手動拼接好太多了!與熱愛攝影的大家分享,在山岳和風景攝影方面皆可使用。拍攝時需注意:影像重疊部分占40%左右最佳,保持在固定的水平位置(最好使用能旋轉的腳架),並維持相同的焦距、曝光度,如此才能達到較好的合併效果。
  首先開啟Photoshop點選「檔案 > 自動 > Photomerge」並選擇想合併的影像來源,然後指定好版面效果,按下確定即可自動完成影像合併,最後將周圍不要的部分裁切、調整明暗飽和度即可完成美麗的全景相片。
  自己實際操作過後,整理出下列各種版面選項的效果差異:

  • 自動:自動分析並套用較佳的版面結果(透視、圓筒式或球面擇一)
       如果不曉得哪個選項比較合適的話,使用這個就可以了!

1自動

  • 透視:使用平移、延伸或傾斜等影像變形
       與其他版面效果比起來有較為內凹的視覺感

2透視

  • 圓筒式:將各個影像顯示在展開的圓筒面上(最適合製作廣角全景相片)
        與球面效果相比,畫面上下拉高(拉直)看起來較為自然

3圓筒式

  • 球面:對齊並將影像做球體變形(用於產生360度全景圖)
       製作3D 球面全景圖需再手動將頂端和底部影像加入完成球體

4球面

  • 拼貼:使用平移、旋轉或縮放等影像變形
       (可清楚看見下圖的左側有明顯的旋轉變形)

5拼貼

  • 重新定位:進行平移拼接,影像無變形
         與手動拼接的效果非常接近,而且比手動拼接迅速!

6重新定位

  Photoshop這個功能真的很方便,不但可以組合水平向的連續相片,也能組合垂直向的連續相片,而且軟體會自動感應拼接順序,至多可以合併十幾張影像沒問題。照片間接合的部分也會自動產生遮色片,使顏色相近的地方自然融合在一起。
  最後來看看完成的全景照片──斗笠山日落(使用圓筒式版面效果合併)。

全景完成