歡迎分享文章喔~

雪山山彙向北岔出的大支脈
因得「世紀奇峰」大霸尖山之賜
成為岳界最熱門的登山路線
循觀霧起始的大鹿林道開爬
三天的行程即能親身體驗
四座百岳的豐饒旅途

大霸群峰因得「世紀奇峰」大霸尖山之賜,成為雪山彙諸峰中最具名氣也最引人心動的登山路線。
  大霸群峰位處雪山彙的北部,是雪山山脈主脊從布秀蘭山分岔伸出的大支脈,這條峻秀的山脊以大霸尖山為軸點,各向東、北、西三面分出長短不一的四條支稜。東邊是巉巖危崿、連峰五座的東霸尖山稜線;正西是巑屼峭聳、孤峰稱奇的小霸尖山短稜;北邊分出兩稜,綿延北伸的是馬洋山支脈,幅員散佈於塔克金溪與薩克亞金溪之間,成為新竹縣尖石鄉的主要山地,孕育著鎮西堡、新光、泰崗、延老、養老等泰雅原住子民;西北伸出再轉折西延的是伊澤山支脈,也是大霸群峰的主稜脈,擁有迤邐5公里長的三千公尺高嶺,其間有名字的山峰計有:加利山(3112公尺)、耶巴奧山(3192公尺)、伊澤山(3297公尺)與中霸尖山(3392公尺)等。大霸群峰的登山路徑即連跨諸峰,才能到達大霸奇峰的岩基下,一親聖山芳澤。
  大霸尖山自從1927年首次印上岳人足跡以來,一直都是令登山者朝思暮想、魂牽夢縈的神山聖岳,尤其從大鹿林道馬達拉溪登山口起攀的捷徑開闢之後,更吸引了絡繹於途、慕名朝聖的隊伍。一般行程安排以三天時間往返,最為恰當。兩天的行程,則過於倉促趕路。

大霸尖山-印章

【大霸群峰─照片欣賞】
19大霸群峰_版型B

本文節錄自上河文化《臺灣百岳全集》第一輯──玉山山塊‧雪山山脈 第二章第二節
歡迎分享文章喔~