歡迎分享文章喔~

背包客或熱愛旅行者一定對世界地圖的各種產品不陌生,相較於實用性的旅行用品,世界地圖更像是激起雄心壯志的精神鴉片,只要瞥一眼世界地圖,腦中即浮現宏觀遠大的陸地和海域。

世界地圖是描述地球地理概況與紀錄世界人文發展的工具之一,而上河出版的世界地圖則是以台灣為中心,真切描述地球地理與世界政區、人文發展的標準地圖,期能從立足台灣,進而擴展認識全世界。

紙本世界地形圖和世界政區圖<上河文化出版>

配合目前智慧型手持裝置潮流時興,我們以上河文化出版的紙本世界地形圖與世界政區圖為依據,藉由智慧型手持裝置方便操作的特性,重現地圖中世界各國以及世界最極致的人文地理環境,使我們對於整個世界的輪廓有大體的概念和瞭解,並打破傳統地圖的侷限,讓使用者以互動的方式更親近世界地圖,以簡易的方式觀看全世界。

世界全圖app進入畫面

世界全圖平板電腦應用程式是依據紙本世界政區圖和地形圖再搭配現今數位載體思維而做出來的知識型應用程式。

地圖特色:使用繪製方式──米勒圓柱投影(Miller Cylindrical Projection)
傳統墨卡托圓柱投影。經線彼此平行且間距相等。緯線也彼此平行,但離極點越近,其間距越大。不能顯示極點。米勒圓柱投影也類似,在通過修改減少極區緯線之間的距離。向極點靠近時,兩條緯線的間距縮小,降低了極區面積變形程度。

米勒圓柱投影(Miller Cylindrical Projection)

米勒圓柱投影(Miller Cylindrical Projection)

  • 增加兩極區正形等積地圖,清楚呈現兩極區原貌。
  • 以台灣為圓中心,每1000公里等距圓線,距離輕鬆看。
  • 涵蓋世界各國政區、首都、國旗、1000個城市。
  • 標示大陸地形、大洋海床、大河、湖海、山脈、海脊、高原、海深、地理極點、……,資料豐富,非凡原創。

資料特色

─依維基百科世界地理索引,來自於1933年蒙特維多國家權利義務公約對主權國家的定義:

206個政治實體

  • 194個為國際普遍承認
    • 其中193國為聯合國會員國
    • 其中1個國家為國際普遍承認,但非聯合國成員(梵蒂岡)。
  • 12個缺乏普遍國際承認
    • 其中4個是不為國際普遍承認的實體,均非聯合國成員,不
      過在國際習慣法中被視同國家,具體包括:中華民國(台
      灣)、撒拉威阿拉伯民主共和國(西撒哈拉)、巴勒斯坦
      、科索沃。
    • 其中8個是不為國際普遍承認的實體,均非聯合國成員,已
      經宣佈獨立且只有極少數甚至沒有外交關係,具體包括:
      阿布哈茲、納戈爾諾-卡拉巴赫、德涅斯特河左岸、南奧塞
      梯、北賽普勒斯、邦特蘭、索馬利亞蘭、西南索馬利亞。


主要畫面與功能解說

世界政區圖

觀看世界政區圖時,可以用右側國家列表點選想看的國家,即展開國家的基本資料,左側地圖同時自動移動到那個國家所在的位置,讓使用者對國家位置和國家的基本資料有個大概的認識。

切換成世界地形圖

瀏覽政區圖後,點擊右側欄位下面最右邊的按鈕(現在看政區圖,按鈕文字就會顯示地形圖,表示可點下去看地形圖),切換成世界地形圖看看吧;國界是以地形因素來劃分,還是經緯度還劃分,抑或其他?而又為什麼以這個方式來劃分呢?有興趣者不妨思考並推理看看。

搜索結果呈現於副選單中

在右側選單上面的搜尋框中打任一個字,副選單就會立即顯示出可能結果,提供快速方便的查詢。

在APP中直接開啟瀏覽器

想更進一步了解這個國家的歷史嗎?在右欄顯示的國家基本資料裡,點擊WIKI的按鈕就可以在應用程式內開啟WIKI視窗,以供使用者瀏覽,而不需要開啟外部的瀏覽器,讓操作變得複雜。要回去剛剛的地圖畫面,點擊右側欄下面最左邊的回到上一頁按鈕就可以了。

與WIKI功能操作設計相同的地圖比對功能

點擊國家基本資料右下角的MAP按鈕,畫面會換成電子地圖,並用釘針標明那個國家所在的位置,左下角則可以切換衛星地圖了解實際的空拍畫面。 四種地圖(世界政區圖、世界地形圖、電子地圖、衛星地圖)一起對照和比較,認識才能更全面也更精準!

 

「世界全圖」App目前推出iOS版本,民眾可持智慧型手機或平板電腦至App store搜尋「世界全圖」即可下載使用。世界全圖 on App Store

 

 

備註:

─維基百科現今世界政區索引

206個政治實體

  • 195個為聯合國系統:
    • 其中193國為聯合國會員國。
    • 其中2國為聯合國觀察員國:梵蒂岡、巴勒斯坦(未獲國際普遍承認的實體,存在主權爭端)。
  • 11個為非聯合國系統:
    • 其中9個是未獲國際普遍承認的實體,存在主權爭端。具體包括阿布哈茲、科索沃、納哥諾卡拉巴克、北賽普勒斯、西撒哈拉、索馬利蘭、南奧塞提亞、中華民國(台灣)、聶斯特河沿岸。
    • 其中2個是未獲國際普遍承認的實體,不存在主權爭端。具體包括:庫克群島、紐埃。

 

 

歡迎分享文章喔~