歡迎分享文章喔~

台灣在1945年以前原住民族群有泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、阿美族、卑南族、雅美族等9個族群,邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族分別在 2001、2002、2004年被認可。撒奇萊雅族在2007年被認可為第13個,而賽德克族在2008年認可為第14個原住民族族群。2014年,原歸為南鄒的拉阿魯哇族和卡那卡那富族被分出,各成一族。目前已被中央正式承認的共有以上16族。

原住民族分布的情形大略如下:

泰雅族—分布於南投仁愛鄉以北山區,是分布面積最大的一族。傳說中的發源地有大霸尖山、南投仁愛的發祥村和中央山脈上的白石山。

賽夏族—分布於新竹、苗栗交界的山區一帶,分布區域分成南北兩族群。鄰近客家族群與泰雅族,所以漢化較深,也受泰雅文化的影響很大,紋面便是其一。

布農族—原居南投仁愛與信義兩鄉的中央山脈山區,是高山原住民族,後因政權統治與開山屯墾的游耕型態,如今在南橫、台東以及花蓮淺山區都可見到布農族人。

鄒 族—又稱曹族,今分為阿里山鄉的「北鄒」以及在高雄桃源鄉和那瑪夏鄉的「南鄒」。

魯凱族—目前分布在高雄茂林、屏東霧台以及台東東興一帶,分成西魯凱與東魯凱,在建築與生活習慣略有差異。目前魯凱族還分三個社群,各社群之間的語言在歷史演進下,逐漸無法溝通。

排灣族—南台灣最大的原住民族,分布在中央山脈南端兩側,主要在屏東縣及台東縣兩地山區。

阿美族—分布於花東縱谷以及海岸山脈,屏東恆春亦有少數族群,是原住民族人口最多的一族。共分三大群:北部群為南勢阿美,中部群包括秀姑巒溪群及海岸阿美群,南部群包括卑南及恆春阿美群。

卑南族—正式的原民名稱應該為「普悠馬」,傳說起源有兩個大系統,分別為「知本系統」及「南王系統」。後來發展成八個大社,所以又有「八社番」一稱。現今分布在台東縣的花東縱谷內。

雅美族—原名達悟族,是台灣唯一的海島原住民族,分布在台東縣的蘭嶼,部族的生活與海洋息息相關,每年的飛魚祭是部落的重要盛事。族裡女人的頭髮舞在所有原住民的舞蹈裡獨樹一格,男人傳統裝扮中的短背心和丁字褲也是達悟鮮明的特色。

邵 族—2001年被公告為台灣第十個原住民族,分布在南投的水里與魚池兩鄉,主要在日月潭畔,人口總數不超過一千人。

噶瑪蘭族—原本居住在宜蘭平原一帶,清朝時期由於漢人移民屯墾,所以南遷至今花蓮市、東海岸豐濱鄉與長濱鄉一帶發展。今天的主要聚落是在豐濱的新社與立德兩地,還保留有噶瑪蘭族的語言和傳統祭典。在2002年正名登記為台灣原住民族第十一族。

太魯閣族—跨越中央山脈自南投縣仁愛鄉遷徙到東部山區的太魯閣族,原本被歸在泰雅族賽德克亞族裡的東賽德克群,經十數年的正名運動,在2004年成為台灣原住民族第十二族,現今分布在花蓮縣秀林、萬榮與卓溪鄉一帶。

撒奇萊雅族—原本居住在奇萊平原的撒奇萊雅族在清末因為其他民族紛紛遷入,又因噶瑪蘭族加禮宛事件的影響,於是隱居在阿美族裡,直至近年原住民族自 主運動,終於在2007年正名成功,成為原住民族第十三族,現今主要分布在花蓮縣的北埔、美崙、德興、主佈、月眉、山興、水璉、磯崎、馬立雲等部落。

賽德克族—原本歸屬在泰雅族裡,於2008年正名為台灣第十四族,分布南投仁愛鄉。賽德克族又分東、西賽德克,東賽德克已經正名為太魯閣族。

拉阿魯哇族—原本歸屬在南鄒族裡,近年拉阿魯哇族族人認為在語言、習俗上都與鄒族不同,於2014年被分出成一族。主要居住於高雄市桃源區之桃源里與高中里;另少數族群居住於那瑪夏區瑪雅里。

卡那卡那富族—原本歸屬於南鄒族裡,於2014年被分出成一族。分布於高雄市那瑪夏區楠梓仙溪流域兩側,現大部分居住於達卡努瓦里及瑪雅里。

最新16族原住民分布圖

最新16族原住民分布圖

歡迎分享文章喔~