2020 高山百岳地形圖
《臺灣俯瞰圖》複刻手卷
台灣地理人文全覽圖-北島五版
光復初期-臺灣地形圖
2015 臺灣百岳導遊圖-單冊選購
世界地形圖政區圖
日治時期五萬分一臺灣地形圖新解

日治原圖展示與解讀

五萬分一臺灣地形圖.圖例日治時期五萬分一臺灣地形圖.圖例

正式製版與假製版

正式製版的地形圖,均附有該幅地形圖,所使用的圖式符號(圖例),其它沒有圖式符號者,有的是「假製版」,也就是非正式製版。當年發行的地形圖,有些是在二次大戰期間,因軍事機密列管的地形圖,也沒有標示圖式符號說說明。

帝國圖圖號編碼規則

二十萬分一帝國圖涵括區域一覽表二十萬分一帝國圖涵括區域一覽表

陸地測量部在明治 33 年(1900年)後,以二十萬分之一地形圖做為帝國圖,主要用來彰顯大日本帝國版圖,範圍涵括日本本土及其殖民地,如臺灣、朝鮮等。

日治時期發行的五萬分一地形圖與二十萬分一帝國圖,都屬於全國性的基本圖,每一幅地形圖都有圖號,可標示該幅地圖在這兩種基本圖間的關係。

若由涵蓋面積換算,一幅二十萬分一帝國圖,相當於十六幅五萬分一地形圖,其編號順序由右上到左下排列,例如埔里的圖號為「五萬分一地形圖嘉義一號 (共十六面)」,即表示埔里這幅圖在全國基本圖系統裡,屬於「嘉義」帝國圖中的第一號。