G12-2反面(cs6)  在上河文化出版的《臺灣百岳全集》裡,特別在百岳白石山的內容裡,專文提到了針山:位於白石山東稜的針山,海拔2340公尺,是座名符其實的峻峭尖峰。白石山東稜在此斷落,直劈知亞干溪﹙恰勘溪﹚底,形成三面垂落達1500公尺的斷岩絕壁,如針插天的石筍岩峰直矗天際,形勢孤傲奇譎,讓人讚嘆造化的神奇力量,造就了這麼一座媲美Matterhorn﹙馬特洪峰﹚的尖山巨壘。民國81年8月9日,台大登山社的一支「萬大北溪.針山Ⅱ」隊伍,從白石山縱走東稜,完成了此山的首登任務,成員為蔡日興、魏家弘、陳啟平與林冠成等4人。

  民國86年8月14日至31日,台大登山社組成了一支7人的攀登隊,在補給隊的後援下,在針山東壁露宿了5個晚上,於8月26日克服大峭壁的阻隔,完成了針山東壁史詩般首攀記錄,成員有賴明佑、紀緯隆、林至勇、吳一青、吳俊奇、王誌宏與吳俊宏等7人。詳細攀登記錄與心得請參閱賴明佑在山谷登山會發表的《針山大峭壁——探索與挑戰》。http://www.mountain.org.tw/WebBBS/Record/RecordOne.aspx?RecordID=100

  針山的山名,早在日治昭和4、6、7、8年間結合地上寫真測量編繪,並於昭和13年由大日本帝國陸地測量部發行的五萬分一台灣地形圖《能高山》圖幅中,即已出現。光復後的民國44年,聯勤測量製圖廠以美軍圖資發行了譯註美版臺灣五萬分一地形圖共108幅,在《能高山》圖幅裡,針山已擁有清楚的等高線描述,但沒有標註獨立標高。針山的2340獨立標高則是在民國80年4月由聯勤四○一廠印製的經建第一版五萬分之一地形圖《豐山》圖幅中出現。以上幾版的地形圖,對於針山三面斷崖的等高線描述,都相當粗糙,與真實地形比對差異甚大,僅供參考。

日治時期的針山地圖

日治時期的針山地圖

光復初期的美製針山地圖

光復初期的美製針山地圖

經建版針山在哪裡

經建版針山在哪裡

針山經建版放大

針山經建版放大

  在針山東壁首攀後的第16年又7個月後,民國103年3月,由中搜成員黃平寬、楊世平與黃清河組成的三人攀登隊,於出發後第9天﹙3月28日﹚,循台大開闢的路線,完成了東壁的第二次攀登任務。此後數年間,包括日本隊伍與台灣的技術攀登好手,曾經嘗試同樣路線,但都因天候或準備不足等因素,鎩羽而歸。最近的一次則在2020年2月4日,由張元植與楊礎豪兩位好手組成的二人組,計劃以9天的時間,挑戰針山東壁再從萬里池下山。他們於2月6日從岩壁底下開始攀爬,當夜宿於海拔約1722公尺的不平整岩石平台上,勉強半靠岩壁固定在確保繩上度過一夜,2月7日攀抵台大登山社C3觀星台紮營,2月8日、9日因霧雨濛濛無法攀登。10日張元植與楊礎豪經過討論與內心的掙扎後,決定通知留守,請求發佈山難與直昇機救援,位置在海拔1839公尺,北緯23度54分05.14秒∕東經121度19分35.89秒,食物足夠三天﹙可撐到5~7天﹚,水分充足,在台大C3過夜草坡處,手機快沒電……。當日雲層太厚,直昇機無法進入救援,地面搜救隊則出發前進中。

  2月11日,受困後的第四天,凌晨張元植傳訊:現在我們所在處的雲霧全散,視野全開,能否拜託消防明早務必趁太陽剛出來時再飛一趟看看,看能否吊掛,我們會待命。拜託了。清晨張元植與楊礎豪在準備升狼煙與打包整理後等待。8點32分海豚直昇機到達現場,評估形勢後,技術高超的空勤機組及特搜救難人員,於9點13分完成此次高難度的大峭壁吊掛救援任務。詳細記錄請參閱張元植撰寫的《2020/02/03—02/11針山攀登及救援事件報告》共19頁,1萬1千餘字。https://drive.google.com/file/d/1_OqLtOHuWDZYqr6pYh4Z2pLwwVugcbWR/view/  楊礎豪於事件後發表了一篇《為妳不再爬針山》。https://www.mirrormedia.mg/story/20200423pol001/。兩位年輕一代的登山好手,至情至性,讓人激賞。

針山吊掛地圖標點

針山吊掛地圖標點

  回到地圖主題,對於陡峭山壁的描述,再詳細的等高線似乎也無助於大峭壁的攀登者,也許只能在重疊的等高線地形圖裡,計算出峭壁的高度而已,這就是地形圖功能的極限了。我試著把2020新版的《高山百岳地形圖》裡的針山等高線用相機翻拍放大觀看,因為地圖是用600線的網版印刷,影像放大後仍非常清晰細緻;針山南壁以兩段陡崖直劈安來溪底,落差達1430公尺;東壁從山腹昇起850公尺高的岩牆,壁立千仞;東北面以1250公尺高的絕壁,垂直斷落於恰堪溪的峽谷中,形勢孤傲奇譎。看懂等高線地形圖,想像構成的壯麗山水,神遊一番,這就是紙圖的另一番功能。

上河版針山在哪裡

上河版針山在哪裡

  再好奇地將張元植報的救援座標:北緯23度54分05.14秒∕東經121度19分35.89秒,利用外盒印製的經度量尺與緯度量尺﹙圖幅邊角也有印製﹚,對準地圖裡的綠十字開始量測,找到救援點的地圖位置,依等高線推算高度為1840公尺,跟張元植的實測標高1839公尺,幾乎相同。這個結果,引發了愛看地圖的我,花了兩天的時間,寫了這篇《針山的故事與等高線地形圖》,好東西與好朋友們分享,歡迎分享給您的登山朋友,感恩。

使用經度量尺量測救援點的經度座標

使用經度量尺量測救援點的經度座標

使用緯度量尺量測救援點的緯度座標

使用緯度量尺量測救援點的緯度座標

如何量測座標

如何量測座標

二度分帶量尺

二度分帶量尺

緯度量尺和二度分帶量尺

緯度量尺和二度分帶量尺

緯度量尺和經度量尺

緯度量尺和經度量尺

外盒印製的緯度量尺和經度量尺

外盒印製的緯度量尺和經度量尺

 

 

祈請支持上河文化的朋友們,分享到各個登山社群  感恩

※現在購買《高山百岳地形圖》,享有5折加價購上河文化出版品

※聯結官網資訊

  1. 2020高山百岳地形圖購買資訊 http://www.sunriver.com.tw/infonews.htm
  1. 2020高山百岳地形圖步程示意圖下載區  http://www.sunriver.com.tw/step2020.htm
  1. 2020高山百岳地形圖高差示意圖下載區  http://www.sunriver.com.tw/step2020_1.htm