空載光達雷射測量是一種見樹又見地的遙測技術,建立精確的數值模型,繪製出真實符合地表起伏的等高線,精準描述地形的微小變化。比起以前依據航空攝影編繪出來的等高線,在精準度與精緻度上都高出甚多。

  因為空載光達的高準確性與高密度資料,以及濾除植被的能力,測量成果已經運用編繪出台灣巨木地圖,將棲蘭與丹大地區的潛在巨木標繪於地形圖裡,讓找樹的人與地圖迷﹙控﹚們,神遊還能按圖索驥造訪巨木家園。

束穗池

束穗池

拔都池

拔都池

加羅湖群

加羅湖群

磐石山水池群

磐石山水池群

巒潭池

巒潭池

  光達雷射掃描測量不僅讓地表赤裸裸地呈現出來,其高密度的高程資料,也讓舊地圖裡沒有獨立標高的一些岩峰,有了屬於自己的確切身高,諸如︰鳳尾岩標高為3872公尺、大石公岩標高為3048公尺;一些獨立標高有爭議的山峰,諸如:郡大山﹙3265﹚修正為3278公尺、六順山﹙2999﹚修正為3009公尺、陶塞峰﹙3450﹚修正為3519公尺;高密度資料也表現在稜脈的連接與斷續上,最明顯的當屬卑南主山與西峰支稜的連結上,新圖的等高線顯示分岔稜軸點應在主山東北主脊的3214公尺峰,難怪傳統探訪卑南主山西峰的路徑,需要西向陡下斷稜再攀爬翻越眾多山頭才能登頂,舊地圖顯然因高聳茂密的鐵杉林影響,等高線省略了許多上下的起伏,沒有心裡的準備,走的讓人懷疑人生,異常艱辛。

鳳尾岩標高

鳳尾岩標高

大石公岩標高

大石公岩標高

陶塞峰標高

陶塞峰標高

上河版卑南主山西峰

上河版卑南主山西峰

經建版卑南西峰

經建版卑南西峰

  新的測量技術不僅帶來革命性的等高線地形圖的產出,高解析的航測影像判讀,忠誠呈現多樣的植被與地景,揉合著多年的製圖經驗與熱忱,這一套涵括台灣274座三千公尺級高山的《2020高山百岳地形圖》,應該是台灣地形圖出版史上,終極的版本了。

上河版奇萊主山北峰

上河版奇萊主山北峰

經建版奇萊主山北峰

經建版奇萊主山北峰

  這幾年來,台灣高山隨著戰後出生的一代陸續退休,這群勤奮世代相繼走入山林擁抱自然,一套精確的高山百岳地形圖,可以讓你按圖索驥,領略台灣高山的豐繁與壯麗,最重要的是在您緊急需要時,隨身的紙圖,能夠提供您正確的判斷,找到安全回家的路。

山徑隨著扭曲的等高線彎延,翻上稜線,眼前陌生的綠色山稜圍攏著一個桃花園般的溪谷,對照著高山百岳地形圖,我們走進了她的懷抱,這才是登山。

 

    《上河文化》地形圖的夢想家  連鋒宗 2020年6月20日

GiGi池

GiGi池

太魯拿斯池

太魯拿斯池

旦旦瀑布峽谷

旦旦瀑布峽谷

丹大溫泉

丹大溫泉

針山絕壁

針山絕壁

嘆息灣途徑

嘆息灣途徑

古道史蹟

古道史蹟  

※聯結官網資訊

 1. 2020高山百岳地形圖購買資訊 http://www.sunriver.com.tw//images/docmt/2020_06dm.pdf

 2. 2020高山百岳地形圖步程示意圖下載區 http://www.sunriver.com.tw/step2020.htm

 3. 2020高山百岳地形圖高差示意圖下載區 http://www.sunriver.com.tw/step2020_1.htm