Month: 12 月 2017

卓社大山

干卓萬山群最高峰
啣馬蹄形山稜與干卓萬山互為犄角
遙相對峙
崔巍峭聳,氣概恢宏的山容
傲立於干卓萬山群的西南邊隅
形勢孤絕。日據時期即為名山
今則為岳界公認難纏的山峰之一
繼續閱讀

中央山脈南段

中央山脈是台灣的脊樑山脈,也是島上主要的分水嶺。北起宜蘭縣蘇澳海岸,南迄屏東縣來義鄉的衣丁山(2068公尺),然後接東南山塊地形區。由切峰面的形狀可再分為三星階段山地、南湖山塊、能高干卓萬山塊、關山山塊與大武地壘等五區。
  民國60年台灣山岳協會舉辦中央山脈南北大縱走活動,北隊從南湖群峰起步,南向縱走;南隊則從卑南主山啟程,北向縱走,並約定在七彩湖完成會師。其間為了替主隊補給糧食,又將南北兩段細分為北一段、北二段、北三段與南一段、南二段、南三段。這是登山界將脊樑山脈分段縱走的濫觴。
繼續閱讀

丹大山列

南三段裡的一段主脊稜脈
以丹大山為中心,北迄六順,南到馬博橫貫主稜
四座百岳遙相呼應
十天的漫長山旅
縱橫在最偏最遠的脊樑之上
給您一生難忘的回憶 繼續閱讀

六順山

橫嶺綿亙,稜寬頂平
滿山淺竹,形勢溫和
西脊岩峰嶙峋,東稜坡緩草漫
具剛柔配對之美
繼續閱讀

附篇─關門北山‧關門山‧大、小石公山

峰勢嵬嶷的關門北山  攝影/洪宗佑  地點/關門北山南稜

峰勢嵬嶷的關門北山 攝影/洪宗佑 地點/關門北山南稜

【關門北山】
  關門北山,標高3028公尺,是中央山脈主脊安東軍山以南到大石公山之間,這段長達30餘公里的嶺脈上,海拔唯一超過三千公尺的獨立峰巒。由南仰望,孤峰聳拔,形勢嶔崟,遠較北脊3公里處的六順山,更具「百岳」資格。邢天正即以其峰勢頗顯嵬嶷,選錄為台灣高山「八十四峰」之一。也是台北市登山會高山俱樂部選定的「百廿岳」山峰。 繼續閱讀

© 2020 上河文化

Theme by Anders NorenUp ↑