Month: 12 月 2015

線上白鶴週年攝影分享(一)

①金鶴
一年之中,只抓住了一次機會,用影像詮釋了金山白鶴的金鶴意境。

繼續閱讀

黃嘴天鵝/大天鵝

  台灣過境的天鵝有兩種,黃嘴天鵝與小天鵝,小天鵝大致每年都可以發現。黃嘴天鵝(又稱大天鵝)根據記錄只有在1969年3月與1980年曾有記錄。或許大鳥有來台灣,只是我們沒發現。很幸運地,2015年12月,相隔35年後,這隻大鳥只給了我短短的時間觀察。後來,進入池邊道路賞鳥的人群沿著道路陸續前進,大鳥即在瞬間踏水起飛。

繼續閱讀

軍用地圖

  軍用地圖就是為軍隊作戰、演習訓練需要而測製的各種地圖的統稱。通常我們會認為它是比較精密地,有著複雜的等高線表現地形,有著多種圖式表示地貌,以及繪出各類少人知悉的羊腸小徑。以利作戰行軍參考等。
  2015年10中旬,電子郵件裡有封來自軍方製圖單位廠的信件,大意是:因為這次的AT-3教練機事件,得知上河文化的高山地圖資料完備,製圖單位想參考貴公司最新版的《台灣百岳導遊圖》及《台灣高山全覽圖》裡的圖資,加繪到他們自有的地圖裡,為免觸法,特來諮詢版權資訊。

繼續閱讀

宣示主權 中華民國內政部完成首張南海地圖

  2015年12月上旬,《聯合報》有一則新聞提到:近日中華民國內政部經四年的島礁調查實測,並搭配衛星影像,編繪出我國第一套南海地區地圖。報導聲稱在這張南海地圖上,總計超過220個島礁基礎圖資全部建置完成,並且明確標示出每一座島礁、暗沙的經緯座標位置。這張由台灣實際調查、測繪的南海島礁地圖,確實有彰顯中華民國在南海主權的意味。參自聯合新聞網-宣示主權 我完成首張南海地圖

繼續閱讀

那天

  那天(12月17日)寒風冷冽,12度的低温加上風寒效應,白鶴基地只有熟悉的面孔幾人,日記簿裡記下:風强寒冷,不可久留,拍了一段白鶴睡覺,眼皮張與閉的照片,眼皮為上下開合、瞬膜是左、右開合,11點走人。 繼續閱讀

© 2020 上河文化

Theme by Anders NorenUp ↑