Month: 9 月 2015

雪山山脈

B-A-10

雪山山脈以巍峨魁奇的雪山地壘為中心,盤踞綿亙於本島北部,主脊走向呈北東──西南,與台灣北部島軸約略平行。東北端由三貂角始起,南迄濁水溪與玉山山塊為鄰,總綿長達180餘公里;東側以卑亞南構造線(蘭陽溪河谷──思源埡口──大甲溪上游一線連結北港溪上游──霧社──濁水溪上游一線)與脊樑山脈相對,西側則以陡崖或斷層與屬於西部衝上斷層山地的加里山山脈分界,寬度約在10~30公里之間。
  雪山山脈依林朝棨之《台灣之地形區劃分》,可分成北段阿玉山階段山地、中段雪山地壘與南段埔里陷落區等三部份。埔里陷落區再依地形細分為山地地形與埔里、魚池、日月潭、頭社、銃櫃等數個盆地地形。

繼續閱讀

如何自動製作全景圖

  最近自己用單眼拍了一系列照片想拼接成全景圖,發現了這個很好用的自動影像合併功能,不僅快速且效果比手動拼接好太多了!與熱愛攝影的大家分享,在山岳和風景攝影方面皆可使用。拍攝時需注意:影像重疊部分占40%左右最佳,保持在固定的水平位置(最好使用能旋轉的腳架),並維持相同的焦距、曝光度,如此才能達到較好的合併效果。
繼續閱讀

秋季賞菊─認識台灣山區的菊科家族

秋季賞菊-總圖

  夏天進入尾聲,秋意悄悄現身,這個時節也正是菊花綻放的時期。菊花不只有著鮮亮的顏色、顯眼的外型,還有文化上的象徵。除了大家熟悉的菊花茶主角杭菊外,台灣山區還有幾種也是秋季開花的菊科家族較少被介紹,現在就來認識吧!

繼續閱讀

金山小白鶴(九)

【白鶴照片欣賞】※點擊可看大圖

繼續閱讀

秋季山區─浪漫紫花

紫色山花-總圖

  紫色自古以來就是代表尊貴的顏色,也是祥瑞的象徵。秋季在山區綻放的紫花群落,亮麗的顏色讓人印象深刻,再加上獨具魅力的花型,可謂是絕佳的觀賞野花,活潑了整座山的自然景致。都說爬山人不可不識高山繁花,那就趕快來欣賞這些美艷的山區名花吧!

繼續閱讀

© 2020 上河文化

Theme by Anders NorenUp ↑