Month: 8 月 2015

玉山山塊

玉山山塊以地壘狀的玉山群峰為中心,巍峨綿亙於本島中央偏南位置,呈北北東──南南西的山脈走向,大致與島軸及地質構造線一致。山塊北側以濁水溪為界與雪山山脈相接;東側與南緣有卑亞南構造線(郡大溪──荖濃溪縱谷連線)與中央脊樑山脈的關山山塊相鄰;西側則以塔塔加斷層(沙里仙溪──楠梓仙溪縱谷連線)與屬於西部衝上斷層山地的阿里山山脈分界。
  玉山山塊因菲律賓海洋板塊撞擊歐亞大陸板塊而高隆成形,在漫長的地質歲月裡,伴隨造山運動形成的斷層,以及切割山塊的先行河流的侵蝕,把玉山山塊分割成玉山群峰與郡大山列兩個藕斷絲連的山系。

繼續閱讀

一等三角網—雪山

最近想到「一等三角點」,有從事登山活動的山友,大概曾親臨或耳聞,視野廣闊應該是大家共同的印象。只是這些一等三角點的同伴在哪裡 ?網路上已經有網友整理好,還可以下載點位座標,真棒。

既然有點位,下一個動作就是把它們聯結起來,沒錯,是由一等三角點組合而成的一等三角”網”,有點變形金剛組合和魔法陣的味道。問題來了,一等三角點近百顆,先組合哪裡 ?

繼續閱讀

一等三角網—玉山

一等三角網-玉山
有了上次雪山篇的經驗,底下直接說明中心三角點:
組頭玉山3952M,組員有
治茆山2909M,方位角4度、安東軍山3068M,方位角35度
東郡大山3619M,方位角37度、馬西山3448M,方位角86度
玉里山2157M,方位角109度、三叉山3496M,方位角160度
新望嶺2481M,方位角222.5度、雲嘉大尖山1305M,方位角291度
鳳凰山1698M,方位角328度

有量角器果然不一樣,角度很篤定。結果如下 :

繼續閱讀

一等三角網—北大武山

一等三角網—北大武山
看地圖來說明 : 中央山脈自卑南主山3295M往南,山脈東西寬體型漸窄(和上段相比),高度也一路降低到海拔2000M左右,知本古道和霧台林道在此越過中央山脈,再往 西南向,才由霧頭山2735M拉抬,一路上升到最高的北大武山3092M;此時2000M以上的山體,幾乎只剩2 – 3 KM的寬度(指東西向),兩旁山頭高度,直接下探1000M以下;形成北大武山獨峙南台灣的景象。這次跳過卑南主山的6個一等三角網,直接介紹北大武山。

繼續閱讀

© 2020 上河文化

Theme by Anders NorenUp ↑