Category: 上河圖記事 (page 1 of 2)

台灣原住居民巡禮

最新16族原住民分布圖

台灣在1945年以前原住民族群有泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、阿美族、卑南族、雅美族等9個族群,邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族分別在 2001、2002、2004年被認可。撒奇萊雅族在2007年被認可為第13個,而賽德克族在2008年認可為第14個原住民族族群。2014年,原歸為南鄒的拉阿魯哇族和卡那卡那富族被分出,各成一族。目前已被中央正式承認的共有以上16族。

繼續閱讀

玉山系列:玉山導覽系統、玉山登頂趣手機應用程式

熱愛登山活動的你,是否記得那些將大張地圖摺得小小隨身攜帶,一邊行走在山道上的日子?

紙質地圖成為登山族群的第一選擇,是因為山區恰好是一般網路地圖的劣勢,除了資料不夠詳細,不能補足細小的山道、路徑之外,最重要的原因就是網路訊號問題,山區無法上網,自然也無法像平地都市一樣,順暢得瀏覽地圖。然而紙本地圖終究有其侷限性,而在電子產品已成為一般人生活中一部份的時代,導覽地圖該怎麼進化,才能延續傳統的優點,又能運用科技的優勢?

繼續閱讀

電台追蹤手機應用程式

車上聽廣播電台是開車時的好習慣,可以從警廣交通台獲知即時路況資訊,或從新聞台得知今日發生的新聞大小事,聽聽音樂讓您心情放鬆也是排解煩悶車程的好方法。

繼續閱讀

世界全圖平板電腦應用程式

世界全圖app進入畫面

背包客或熱愛旅行者一定對世界地圖的各種產品不陌生,相較於實用性的旅行用品,世界地圖更像是激起雄心壯志的精神鴉片,只要瞥一眼世界地圖,腦中即浮現宏觀遠大的陸地和海域。

繼續閱讀

一等三角網—雪山

最近想到「一等三角點」,有從事登山活動的山友,大概曾親臨或耳聞,視野廣闊應該是大家共同的印象。只是這些一等三角點的同伴在哪裡 ?網路上已經有網友整理好,還可以下載點位座標,真棒。

既然有點位,下一個動作就是把它們聯結起來,沒錯,是由一等三角點組合而成的一等三角”網”,有點變形金剛組合和魔法陣的味道。問題來了,一等三角點近百顆,先組合哪裡 ?

繼續閱讀

一等三角網—玉山

一等三角網-玉山
有了上次雪山篇的經驗,底下直接說明中心三角點:
組頭玉山3952M,組員有
治茆山2909M,方位角4度、安東軍山3068M,方位角35度
東郡大山3619M,方位角37度、馬西山3448M,方位角86度
玉里山2157M,方位角109度、三叉山3496M,方位角160度
新望嶺2481M,方位角222.5度、雲嘉大尖山1305M,方位角291度
鳳凰山1698M,方位角328度

有量角器果然不一樣,角度很篤定。結果如下 :

繼續閱讀

一等三角網—北大武山

一等三角網—北大武山
看地圖來說明 : 中央山脈自卑南主山3295M往南,山脈東西寬體型漸窄(和上段相比),高度也一路降低到海拔2000M左右,知本古道和霧台林道在此越過中央山脈,再往 西南向,才由霧頭山2735M拉抬,一路上升到最高的北大武山3092M;此時2000M以上的山體,幾乎只剩2 – 3 KM的寬度(指東西向),兩旁山頭高度,直接下探1000M以下;形成北大武山獨峙南台灣的景象。這次跳過卑南主山的6個一等三角網,直接介紹北大武山。

繼續閱讀

如何自動製作全景圖

  最近自己用單眼拍了一系列照片想拼接成全景圖,發現了這個很好用的自動影像合併功能,不僅快速且效果比手動拼接好太多了!與熱愛攝影的大家分享,在山岳和風景攝影方面皆可使用。拍攝時需注意:影像重疊部分占40%左右最佳,保持在固定的水平位置(最好使用能旋轉的腳架),並維持相同的焦距、曝光度,如此才能達到較好的合併效果。
繼續閱讀

秋季賞菊─認識台灣山區的菊科家族

秋季賞菊-總圖

  夏天進入尾聲,秋意悄悄現身,這個時節也正是菊花綻放的時期。菊花不只有著鮮亮的顏色、顯眼的外型,還有文化上的象徵。除了大家熟悉的菊花茶主角杭菊外,台灣山區還有幾種也是秋季開花的菊科家族較少被介紹,現在就來認識吧!

繼續閱讀

秋季山區─浪漫紫花

紫色山花-總圖

  紫色自古以來就是代表尊貴的顏色,也是祥瑞的象徵。秋季在山區綻放的紫花群落,亮麗的顏色讓人印象深刻,再加上獨具魅力的花型,可謂是絕佳的觀賞野花,活潑了整座山的自然景致。都說爬山人不可不識高山繁花,那就趕快來欣賞這些美艷的山區名花吧!

繼續閱讀

Older posts

© 2020 上河文化

Theme by Anders NorenUp ↑